手机网
首页 > 专家点评 > 正文

创新经济有望贯穿今明两年行情

2020-01-13 06:01:59中国基金报

中国基金报记者 李树超

随着科技股成为全市场的“超级明星”,第四批多只科创主题基金近日陆续启动发售。在创造银华科创主题3年封闭基金不俗投资业绩后,银华基金经理唐能管理的第二只银华科创主题基金1月13日起限额10亿元发行。

选择优质赛道里的优秀公司

Wind数据显示,截至今年1月10日,唐能管理的银华科创主题3年封闭基金自去年7月5日成立以来总回报21%,年化回报高达44.22%。

谈及科创主题基金的投资逻辑,唐能说,以产业投资为主框架,通过筛选优质赛道里的优秀公司,分享公司长期业绩成长带来的收益。

具体到投资策略上,第一,在中观上选择优质细分行业,寻找长期空间大、产业逻辑短期可兑现,数据有所反映的细分行业;第二,在微观上选择品牌竞争力最强、管理质量优质的上市公司;第三,中期会合理匹配公司的估值和未来趋势,即便是特别好的公司,若是公司估值较贵也会与未来趋势进行匹配,希望以好价格买入好公司。

据唐能介绍,在投资流程上,银华基金构建了行业格局好、投资增速快的优秀公司的投资池,纳入投资池中的好公司还会按照中期趋势和估值变化做好搭配,不断动态调整和优化投资组合。

AI将成科技股发展红利

唐能认为,今年A股市场将延续2019年的市场风格,结构性的创新行业机会仍然存在。

他分析,首先,我国经济的主导因素是地产销售,目前地产销售持续下滑,经济虽然会阶段性反弹和弱复苏,但全年经济仍在下滑通道中,宽信用、强财政的市场环境不会发生较大变化;其次,从监管政策周期角度看,前几年的极度收紧和行业趋势下滑到估值较低水平,今年国内金融市场处在监管逐步放松过程中,以科创板出台为标志性事件,创新产业有望带来新的经济增长点;第三,5G在今明两年逐步落地,新的应用将遍地开花,5G高速公路将成为新科技推动力,为产业转型带来新机遇。

唐能认为,人工智能、大数据、云计算和创新药等板块,一批特别优秀的公司可能带来较大投资机会。参照美股市场科技股市值26%的占比,A股仅为15%,存在很大增长空间。在这种市场环境下,以科技创新为代表的创新经济有望继续贯穿今明两年的行情,传媒、新能源汽车、电子和计算机等板块值得长期看好。

“亚马逊、阿里等巨头大规模扩张了云计算服务器,信息化的高速公路已经铺好,下一步进入企业的实施阶段,工业互联网将迅速铺开,人工智能有望接棒移动互联网,成为科技股新的发展红利。” 他说。

公开资料显示,唐能管理的银华科技创新股票投资比例60%~95%,投资于科创主题的证券资产不低于非现金基金资产的80%。该基金主要投资第一代信息技术、高端装备、新材料、新能源、节能环保和生物医药等科创主题六大方向,系统性发掘科技股的投资机会。

具体落实到新基金投资思路上,唐能表示,将在新基金建仓期采取绝对收益的投资思路,维持基金净值在面值以上,逐步累积收益。在投资策略上,将积极参与打新、参与现金类产品,累积确定性的收益。建仓初期维持10%到20%的仓位,根据所累积的收益情况,逐步增加仓位,所投资标的也是以绝对收益目标为标准进行选择。建仓期之后,将维持80%~90%的较高仓位,在市场不出现巨大泡沫的时候,自下而上精选个股。

“我们将重点配置行业格局较好的行业龙头和增速较快的优质公司,坚持集中持股,为投资者获取新兴科技行业成长的时代红利。”唐能称。