手机网
首页 > 专家点评 > 正文

投资大咖最近在买啥股票增发和回购公告透端倪

2020-01-14 07:01:50上海证券报

⊙记者 赵明超 ○编辑 张亦文

过去几个月来,市场趋于活跃,投资大咖是如何调仓换股的?通过上市公司非公开发行股票及股票回购等不定期公告,可以一探部分投资大咖的最新持仓情况。

上市公司公告显示,睿远基金重金参与广和通和云铝股份的股票增发,还加仓了科伦药业;邓晓峰、董承非等投资名宿重金布局紫金矿业,其中邓晓峰持有市值或高达27亿元。

机构重仓股曝光

过去几个月来,多家上市公司发布的股票增发和股票回购公告,让一批绩优投资大咖的持仓情况曝光。

广和通公告显示,陈光明领衔的睿远基金从去年三季度开始建仓广和通,四季度又大手笔参与该公司股票定向增发。知名基金经理傅鹏博管理的睿远成长价值基金,获配365万股,增发价格是54.72元,耗资2亿元。截至2019年11月26日,睿远成长价值基金持有该公司股票562万股,占该公司总股本的4.19%。由于该公司流通股仅有4048万股,睿远成长价值基金所持股份占流通股比例高达13.88%。

数据显示,截至2019年三季度,睿远成长价值基金持有广和通196万股。这也意味着,除了获配的365万股,去年四季度该基金还加仓了近40万股。按照广和通目前的股价,睿远成长价值基金持有广和通股票市值约为3.8亿元。

科伦药业公告显示,截至2019年12月5日,睿远成长价值基金持有1691万股,再度出现在该公司前十大股东名单中。该基金定期报告显示,睿远成长基金2019年二季度大举买入科伦药业,截至2019年二季度,持有1618万股,但到了三季度,从该公司前十大股东名单中消失。

根据云铝股份的股票增发公告,睿远基金获配4878万元,耗资2亿元左右。

紫金矿业的股票增发同样吸引了众多大咖参与,包括高毅资产首席投资官邓晓峰、兴全基金副总经理董承非、博时基金王俊等管理数百亿元资金的基金经理。其中,邓晓峰管理产品持仓总市值或高达27亿元。

紫金矿业的公告显示,截至2019年11月25日,高毅晓峰2号致信基金持有紫金矿业近2.76亿股,中信信托锐进43期高毅晓峰投资集合资金信托计划持有2.59亿股。按照紫金矿业最新股价,如果邓晓峰持有的股份没有卖出,市值或高达27亿元。

投资者可按图索骥

对于投资者来说,了解投资大咖的投资动向,通常要借助于上市公司和公募基金的定期报告。由于上市公司和公募基金的三季报在10月份披露完毕,公募基金四季报要到来年1月中下旬披露,上市公司年报最晚要到第二年4月底才能披露完毕,因此在相关报告的空窗期,投资者很难窥探机构持仓变化情况。

按照规定,上市公司非公开发行股票,不仅需要披露机构参与最终获配情况,还要公布停牌前一个交易日和发行完成后的前十大股东的持股情况。上市公司回购股份,也需要披露前十大股东名单。投资者可以根据绩优基金经理的持仓变动情况,对市场进行感知,在特定阶段甚至可以买入,坐享机构拉升股价带来的红利。

以圣邦股份为例,根据该公司公告,截至2019年12月6日,广发基金刘格菘管理的3只基金,重仓抱团持有该股。其中,广发创新升级基金持有181万股,广发小盘成长基金持有161万股,广发双擎升级基金持有128万股,合计持股占该公司流通股的8.4%。

数据显示,刘格菘管理的广发双擎升级基金以121.69%的收益率,夺得2019年度偏股基金冠军。在基金的夺冠冲刺阶段,重仓布局圣邦股份的刘格菘,肯定不希望该公司股价下跌,如果投资者适时介入,或会获得较好收益。

在业内人士看来,绩优基金经理参与上市公司股票非公开发行,为投资者判断上市公司价值提供了参照。

数据显示,中庚基金的王牌基金经理丘栋荣,去年四季度大举加仓金卡智能,截至2019年11月27日,持有570万股;丘栋荣还买了信隆健康,截至2019年12月底,持有239万股。中欧基金明星基金经理周应波,去年四季度买入了岷江水电,数据显示,截至2019年12月27日,周应波管理的中欧时代先锋基金持有460万股。兴全商业模式基金,2019年四季度新进买入克来机电245万股。