手机网
首页 > 专家点评 > 正文

【方正金工】汇聚中国核心科技:科技50ETF(515750)投资价值分析——基金产品研究系列之五

2020-01-14 09:01:53和讯名家

报告要点

目前A股正在经历热门行业和主题的切换,上一轮持续四年的消费行情周期可能已经接近尾声,科技成长有望成为2020市场新的投资主线。

从美国市场的经验来看,2009-2019年标普500累计涨幅258%,同时期纳斯达克综合指数与纳斯达克100指数的累计涨幅分别达到了469%和621%,美股科技长牛的历史可能将在A股重演。

中证科技50策略指数(931186.CSI)由中证指数有限公司编制,选取具有持续科技创新能力、合理激励机制和良好基本面的高新技术领域的股票为样本股。从指标有效性来看,将基本面质量、激励机制因子、科技创新因子等指标作为选股指标,指数具备高成长、高盈利的特点。

对比其他科技主题基金,中证科技50策略指数不包含传媒行业,电气设备和通信行业的持仓更高,指数更偏好“硬科技”公司,估值也相对较低。对比传统单行业指数基金,指数采取科技主题+Smart Beta方式,成分股横跨电子、医药、计算机、通信等多个行业,更容易捕捉纯粹的科技股Alpha,降低行业beta带来的波动。

富国基金(博客,微博)推出富国中证科技50策略ETF(515750.SH),旨在跟踪中证科技50策略指数。基金拥有费率低、流动性强、透明度高、纪律严明等优势,公司旗下指数量化产品多,团队成员管理经验丰富。科技50ETF代表中国核心“硬科技”资产,投资者可以保持关注。

风险提示

富国基金是方正证券研究所的签约客户。本报告基于公开信息进行整理,国际政治环境和宏观经济政策面临不确定性,可能对科技股投资产生影响,本文内容仅供参考。

1、科技股投资

1.1 科技成长是2020年的投资主线

2019年11月末,机构抱团的白马股“核心资产”价格达到阶段高点,上一轮消费行情可能已经接近尾声,新一轮的科技TMT行情正在开启,科技成长可能成为市场新的投资主线。

2018年下半年以来持续的中美贸易摩擦,越发突出掌握与发展核心科技的重要性,这或是未来大国博弈的焦点。随着“5G”更新换代,国家对科技行业的政策扶持力度加大,中国工程师红利持续释放,A股龙头科技企业仍有巨大的发展空间,科技主题的投资价值凸显。

一方面是以蓝筹白马传统“核心资产”估值过高,自2016年以来外资持续流入,龙头股估值持续攀升,市场走出“漂亮50”的极端分化行情,另一方面科技股在过去几年中估值被持续压缩,未来的上涨空间更大。

自2019下半年以来,科技成长股为代表的“新核心资产”初露锋芒,有别于传统蓝筹股,我们将A股中一批科技含量高、成长潜力大、细分行业龙头定义为“科技蓝筹”。随着市场改革的深化,A股估值体系将更加完整,“科技蓝筹”的价值将进一步被市场认可,公司业绩持续释放,新兴产业龙头公司的估值水平可能进一步提升。

2019年以来,科技板块表现亮眼。创业板指数和创业板50指数自2019年以来涨幅分别为43.79%和51.61%,大幅跑赢了代表全市场的万得全A指数和代表大盘蓝筹股的沪深300指数,而代表科技优质股的中证科技50策略指数(931186.CSI)的涨幅更是高达57.74%,科技成长可能是2020年的投资主线之一。

1.2 美国科技股长期回报突出