手机网
首页 > 专家点评 > 正文

爆款基金是见顶信号?

2020-01-20 08:01:24财富动力网

上周,所有的基金销售渠道都在推荐刘格崧的新基金——广发科技先锋——史上首位包揽年度冠亚季军的基金经理最近热度也是前所未有。中证报和上证报更是连夜发他四季报的报道…

所以,由去年公募基金冠军刘格菘挂帅的广发科技先锋一日售罄,意料之中。

意外的是认购金额:来自渠道的消息说,全天认购规模大概率会超过800亿元,甚至可能超过1000亿元。也就是说,这只限额80亿的基金,认购比例可能在10%一下。

认购资金如此之多,相信有不少人是接受12月20日广发科技创新认购比例只有3%的教训,如果你想买1万,那么你必须认购30万。所以,很多人打那么多钱去认购,只是为了保证自己获得足够多的认购额。

从历史上看,基金行业存在“好发不好做,好做不好发”的现象,往往市场销售较好但是运作一般;也存在“冠军魔咒”效应,很多明星基金经理在前一年所管业绩虽然出色,但转而下一年投资回报却并不理想。

2015年是最典型的案例,2015年5月,由明星基金经理任泽松管理的中邮信息产业灵活配置混合,首发录得126亿元的募集额,其后遭遇股灾,净值一度被腰斩,尤其是市场风格转向蓝筹股之后。当年重仓TMT的明星基金经理,纷纷落马,包括2019年的明星刘格崧,他15年在融通发的两只基金——融通新区域新经济灵活配置混合、融通互联网传媒灵活配置混合净值也都一度跌到0.45元,就算现在股市涨了,这两只基金净值也就6毛出头。

就投资者的心态而言,他们的投资风险偏好视赚钱效应而定,行情好的时候,他们越愿意追捧明星股和明星基金,这段时间基金好发易发,自然会诞生了一大批巨无霸基金。所以,“爆款基金”大多数成立于牛市高点,所以,也有不少人认为,爆款基金是市场见顶(或阶段性见顶)信号。

2020年日光记那么多,广发科技先锋还能吸金800亿,给人感觉,现在钱真多!

不过,人家广发只要你80亿,剩下的720亿,还可以认购其他基金。毕竟,各家基金公司都在抓紧时间发新产品。

本周一(1月20日),我们或将迎来又一只爆款基金。是兴全的一只新基金,拟由明星基金经理董承非管理。银行渠道已经开始了预热:“基金不配售,每人限购50万元,预计1天结束募集,且买且珍惜。”

这么多基金等待减仓,说行情会见顶也没几个人信的。不过,科技股和网红板块是不是见顶就不好说了。

上周五盘后,深交所公告说,对近期涨幅异常的“诚迈科技”“星期六”持续进行重点监控,并及时采取监管措施。“星期六”在周五下午14:37炸板,从涨停板直降至-6.74%收盘,你说有没有窗口指导?

换了证监会主席,没要求4个涨停就特停,并不意味着对妖股否认不管,所以,如果其中机构还不收手的话,以后重回严监管不是不可能的事情。

新基金,虽然是大家认为他是来推高老基金持仓股价的。但是,万一市场情况有所变化,他们也可以开辟新战场啊!

个人以为,春节后的行情,应该是要换热点板块的。