手机网
首页 > 专家点评 > 正文

多家券商公布业绩快报 机构持续看好龙头股

2020-01-21 07:01:31中国证券报

□本报记者 郭梦迪

2020年1月20日晚间,广发证券、浙商证券和太平洋证券发布了2019年业绩预增公告或业绩快报,这3家券商2019年营业收入和净利润均同比增长。截至1月20日,已有近20家券商发布业绩预增公告或业绩快报,受益于资本市场改革、市场回暖、科创板开闸等因素,上市券商2019年经营业绩显著好于2018年。

券商依然是2020年行情中被看好的主线之一。不少机构人士称,券商作为资本市场最重要的纽带和中介,发展空间十分广阔。未来证券行业“马太效应”仍将持续,看好龙头券商投资价值。

市场回暖提振业绩

广发证券预计2019年实现归属于上市公司股东的净利润71.60亿元到75.90亿元,同比增长66.5%-76.5%。浙商证券公告2019年实现营业收入56.69亿元,同比增长53.43%;实现营业利润12.99亿元,同比增长32.40%。太平洋证券预计2019年度实现归属于上市公司股东净利润4.40亿元到5.28亿元,与上年同期相比增加17.62亿元到18.50亿元。

上市券商一系列公告显示,券商2019年实现净利润和营业收入双增长,甚至有多家券商归母净利润增长超过100%。分析人士表示,行情回暖是多数券商业绩上扬的原因之一。有券商指出,2019年股票市场回暖,公司经纪业务、投资业务、投资银行业务收入均较2018年实现大幅增长,取得了较好的经营业绩。不过,中国证券报记者注意到,不同券商业绩增长的亮点也不尽相同,特别是一些中小券商在自营和资管业务方面有所突破。

华林证券2019年资产管理业务发展迅速,产品线不断完备,成为业务增长点之一。固定收益业务以债券、回购、拆借、国债期货等为核心,开展投资、研究、做市商交易、销售支持、财务顾问等一体化业务,在债券市场具备广泛、深厚的渠道和客户基础,业务发展保持良好势头。

锁定龙头股

展望未来,不少机构仍然认为券商业绩有望进一步提升,并看好龙头券商股投资价值。

信达证券日前指出,扩大金融双向开放,加速取消券商外资持股比例限制,外资投行将不断加快进入中国金融市场的步伐。短期来看,11家合资券商中,除中金公司外,大部分合资券商营收能力有限,对行业冲击有限。零售业务在国内发展需要根基和渠道,外资券商很难短时间内抢占市场。国内券商与外资券商的竞争主战场或在投行业务,国内券商应在投行业务上继续发力以巩固目前优势地位。与此同时,券商再融资提速,天风证券和东吴证券80亿元、65亿元的配股计划获证监会核准,2020年尚有约410亿元规模的配股计划待落地,各券商大手笔再融资,意在发力重资本业务,将提振券商业绩。流动性宽松、衍生品扩容、探索注册制改革、政策加大资本市场支持力度,对行业形成政策红利,利好券商重资本业务及投行业务,行业ROE有望大幅提升。

天风证券认为,资本市场有望在金融运行中发挥更突出的作用,金融体系结构力量对比有望发生较大变化,直接融资比重预计将进一步提升。证监会2019年提出的全面深化资本市场改革的12个方面重点任务,后续大概率将有更多利好资本市场长期健康发展的制度性政策出台。展望2020年,在监管差异化的框架下,龙头券商有望实现差异化的加杠杆,行业集中度将进一步提升,龙头券商ROE将稳步提升。