手机网
首页 > 基金视点 > 正文

基金净值上涨部分基民却在“撤退”

2020-01-22 07:01:12上海证券报

⊙记者 王炯业 ○编辑 吴晓婧

2019年公募基金四季报披露结束,反映投资者风险偏好的基金申赎数据也随之揭晓。天相投顾数据显示,去年四季度基金总规模基本保持平稳,期末总份额达到13.13万亿份,净申购比例为1.15%。

在2019年基金业绩全线飘红的背景下,股票型基金、混合型基金、QDII等产品均遭遇投资者不同幅度的赎回。而债券基金等中低风险产品同期却获得资金追捧,一增一减之间,折射出投资者落袋为安的情绪。

资金流出三类基金

虽然2019年四季度上证指数整体表现平平,围绕3000点附近反复震荡,但结构性行情明显,科技等热门板块涨幅惊人。受此带动,偏股型基金业绩再上一层楼。

据统计,2019年股票型基金平均收益率最高,为39.61%,其次是混合型基金,为32.04%,再次是QDII基金,为19.72%,由于公募基金整体业绩表现突出,也被市场誉为“公募牛市”。

不过,部分投资者落袋为安的心态也凸显。天相投顾数据显示,股票型基金去年四季度遭遇净赎回351亿份,净赎回比例为3.97%,其中,指数基金资金净赎回较多,净赎回达到293亿份,积极投资股票型基金净赎回达到57亿份。另外,混合型基金、QDII分别遭遇净赎回296亿份、23亿份,净赎回比例分别达到1.89%、2.88%。

业内人士表示,2019年是公募基金的丰收年,投资者存在锁定盈利的冲动。此外,去年指数基金表现亮眼,机构投资者赚取了不错的收益,年底部分机构也选择了落袋为安。

债基成资金追捧对象

一边是高风险产品遭遇赎回,另一边则是中低风险产品受到资金青睐。天相投顾数据显示,FOF、货币基金、债券基金均获得资金青睐,其中债券基金最受追捧。

具体来看,FOF、货币基金、债券基金去年四季度分别获得净申购1.57亿份、565亿份、1616亿份,净申购比例分别为0.59%、0.81%、4.7%。据统计,债券基金、货币基金以及FOF在2019年均取得了相对不错的成绩,平均收益率分别为5.96%、2.54%和12.46%。